●坂東真理子昭和女子大学長 講演会●

さる6月22日に、ベストセラーとなった『女性の品格』の著者であり、昭和女子大学長の坂東眞理子氏を講師としてお迎えし、創立85周年記念講演会が開かれました。坂東氏は、本校生徒・職員や同窓会員の皆さんら450名ほどを前に「女性が輝く未来のために」と題してご講演下さいました。

坂東氏は、ご自身のこれまでの人生における様々なご体験を紹介されながら、近年変化してきた「女性の人生デザイン」についてお話しされました。その上で本校生徒に対し、「期待される女性」として、「丈夫な体と健康な心」を持ち「コミュニケーション力・共感力」を高め「大きな志」を持つこと、そして「世の中を良くしたり、周囲の人を助けたりしようと思う人になってほしい」とお話し下さいました。